サバの竜田揚げ

サバの切り身を買ったけど、骨がえらくて切り取ったら一口サイズになりました。
あんな太い骨、食えるの?
青魚苦手だし、もう買わないかな~。
青ネギとワカメとトマトのぬた、山芋千切り、具なし茶わん蒸し、茶わん蒸しに具を入れるの嫌なのよ~、お出汁と卵が好きだから~。

春にらが手に入ったので、醤油と昆布と鷹の爪で漬け込んだ。
春はいいね、ほんとにいい。
2025年04月25日 Posted by やさぐれクマ子 at 21:35 │Comments(0) │こんなん食べてます
ねぎとワカメの味噌マヨネーズ

いつもは「ぬた」にするんだけど、アレンジしてみた、こっちのほうが美味い、味噌、マヨネーズ、以下少々、辛子、醤油、砂糖、トッピングに胡麻。
葱の青いところは農薬が、、、なんだとか、一般のネギは白いところでやるといいのかな。

タラとサツマイモのクリームシチュー、彩に人参、ほうれん草ほか。
クリームシチューやグラタンのホワイトソースは、プロテインを飲むときなんかに使うシェイカーに、小麦粉大1に牛乳100ccの割合を基本にして投入し、シャカシャカすればOK。
シチューなら小麦粉の分量を半分に。
具合を炒めるなり煮るなりして、わたしはその段階でコンソメを入れる、仕上げにシャカシャカホワイトソースを混ぜて塩コショウして出来上がりさ。
具材の味により、バター、生クリーム、粉チーズや味噌や酒粕ペーストをテキトウに隠し味に。
2025年04月19日 Posted by やさぐれクマ子 at 12:04 │Comments(0) │こんなん食べてます
酢のドリンク

カシス酢と杏酢をブレンドして炭酸で割りましてん♪
めちゃ爽やか~( ≧∀≦)ノ
売れる(゜-゜)(。_。)
2025年04月10日 Posted by やさぐれクマ子 at 16:22 │Comments(0) │こんなん食べてます
寝酒
筍ご飯

フキノトウに始まり、筍、アンズ、梅、忙しくなる。
初物の筍は宮崎県産。
季節が弾み始めたよ、
友人は、クィーンエリザベスで旅に出るそうだ。
行ってらっしゃい。
2025年04月06日 Posted by やさぐれクマ子 at 18:28 │Comments(0) │こんなん食べてます
ハンバーグ定食

モロッコインゲンごま和え、山芋千切り+海苔はご飯にかける、肉なしワンタンスープ。
お腹いっぱいです。
芋が美味かった。
2025年04月04日 Posted by やさぐれクマ子 at 20:45 │Comments(0) │こんなん食べてます
桜と小豆のシフォンケーキ
割烹着

着るとアラブの富豪っぽいらしい。

ココ大事なとこ、袖がまくれない服は家で着ない。

朝の仕事一段落のブランチは、ハンバーグサンド、酒粕の肉だねが便利すぎる、合体して頬張る、マスタードとマヨネーズとソースの合体が美味い。
午後のお仕事まで、しばし寝るとする。
2025年04月02日 Posted by やさぐれクマ子 at 11:26 │Comments(11) │こんなん食べてます
今日のランチ

定番となった酒粕ハンバーグとサラダ、ほうれん草のソテー、人参ポタージュ。
自家製クルトンがレストランの味、ただパンを切って焼いただけだが。
明日のスープも楽しみであるな。
2025年03月22日 Posted by やさぐれクマ子 at 21:06 │Comments(0) │こんなん食べてます
ふき味噌豆腐

冷奴に香りづけ程度にお醤油をたらし、ふき味噌をのっけるだけ。
酒粕で作るハンバーグは定番となりました、もはや卵では作れない美味しさ。
冷しゃぶとハンバーグ両方を、好きに野菜とアレンジして食する。
むかし、ある女性の家に招かれて、恵比寿のワンルームでベッドに座って食べたのが、ふき味噌の冷奴。
(こんな狭い部屋で)17万か~と言ったら、これでも安いほうだと言っていた。
食べ物にまつわる記憶って、薄れないんだよねぇ。